Насколько усугубится проблема голода в мире из-за войны?

До нападения России 24 февраля Украина занимала лидирующее место среди мировых поставщиков зерна, кукурузы, подсолнечных семян и масла. Почти все это поставлялось надводным способом через Черное море. Сейчас порты и воды заблокировал российский флот.

Первое время, небольшое количество продукции и сырья Украине удавалось импортировать в восточную Европу по железнодорожному пути. Сейчас эти поставки приостановлены, так как существует затруднения из-за ширины железнодорожной колеи в ЕС. То есть появляется необходимость переноса груза из вагона в вагон на выезде из Украины. Несмотря на эту проблему, поставлять эти продукты из Украины железнодорожным способом куда менее эффективно, чем танкерами.

ООН прогнозирует потерю как минимум 20% Украинских посевных площадей из-за войны. Кроме того, это означает, что если не будет остановлен конфликт — экспорт так и не возобновится.

Россия же является также крупнейшим экспортером зерновых в мире. Пшеницы она поставляет больше других в мире, аж более 30 млн тонн ежегодно. Даже в период войны эти и другие поставки сельхозпродукции и сырья продолжаются, по цене выгоднее, чем в довоенный период. Прибыль увеличилась за счет блокады украинского морского экспорта. И эта выгода предназначена не фермерам и производителям, а исключительно властям РФ. Именно на эту выручку российское правительство и финансирует военные действия в Украине.

Сейчас можно знать наверняка, что голод в мире из-за отсутствия украинских поставок маловероятен. Война в Украине глобально скажется на стоимости продуктов продовольствия во всем мире. По оценке ООН ожидается как минимум 10% рост.

Косвенно от российской агрессии могут пострадать Турция, Египет, Ливан, Армения, Грузия, Индия и даже Шри-Ланка. Все они зависимы от украинского и российского экспорта и туризма, а также рискуют попасть под западные санкции. Это касается не только стран, которые закупали сырье и другие ресурсы. Страны, граждане которых ездили на заработки в Россию также пострадают. В мирное время аж 25% экономики Таджикистана и Кыргызстана, а также десятая часть узбекского ВВП составляли деньги, заработанные в РФ. Сейчас этот поток существенно сократится.

До войны в Украине, по данным ООН, не доедало более 720 млн человек, а на грани голода находилось более 45 млн человек по всему миру. Преступная война может увеличить эти цифры на 10-15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.