Блокировка Facebook в России

Вторжение России в Украину ознаменовалось бессмысленными смертями, безутешными матерями и болезненными разрушениями для обеих сторон. Эта война — глобальная трагедия, накрывшая сразу два соседних государства. Для россиян это стало началом не только экономического краха, связанного с мировыми санкциями, а глобальной изоляции от всего мира.

Медленно, но верно власти РФ своей агрессивной политикой отправляют своих граждан в прошлый век. Обрушенный рубль и “похороны” российского фондового рынка — это не все последствия путинской внешней политики. Из России массово уходят зарубежные инвесторы и компании, причем далеко не все бояться санкций. Многие опасаются опустить свою репутацию в глазах мировой общественности. Только Президент и ближайшие сторонники не страшатся культуры отмены.

Почему Роскомнадзор блокирует зарубежные соцсети?

25 февраля Генпрокуратура РФ признала Facebook нарушителем прав и свобод граждан России. Вследствие чего поручила Роскомнадзор частично заблокировать эту социальную сеть на территории страны. Сейчас пользователи жалуются, что ресурс полностью заблокирован. Такая же судьба у пользователей Twitter и частично YouTube.

Блокировка Facebook в России

Социальные медиа уже давно стали новостным ресурсом для каждой страны. Публичные люди теперь вещают не с “голубых” экранов, а онлайн круглосуточно. Доступ к свободному интернету — это доступ ко всей информации и в этом основная причина блокировок социальных сетей в России. Путину и его соратникам необходимо контролировать всю информацию, чтобы не допустить “неудобную” в массы.

По этой же причине еще задолго до начала войны он начал признавать иноагентами и экстремистами политиков оппозиции, свободные СМИ, блогеров и других знаменитостей, кто на свою аудиторию говорил свободно и открыто. Поэтому он начал сажать людей в тюрьму за лайки, комментарии и репосты. Путинский страх потерять лицо якобы лучшего Президента в стране приводит к тотальной цензуре, гонениям и репрессиям своего же народа.

Что дальше? Железный занавес?

По данным диджитал-агентства DeltaClick граждане РФ проводят в социальных медиа около 2,5 часов, то есть 1/10 рабочего дня ежедневно. Во время войны эта статистика как никогда объяснима, ведь россияне не меньше других хотят знать реальных ход дел, особенно, когда телевидение, радиовещание и пресса почти 100% пропагандистское и цензурированное.

После блокировки основных социальных интернет-ресурсов пользователи мигрируют в другие, основном, российские:

  • “ВКонтакте”,
  • “Одноклассники”,
  • “Mail.ru”,
  • “Яндекс” и др.

Ведь опытным путем доказано, что обходить запреты с помощью сервисов VPN будет наименьшая доля юзеров.

В начале 2022 года вступил в силу закон о “приземлении” зарубежных социальных сетей. Это означает, что компании должны зарегистрироваться в базе РКН, подавать отчетность, ограничивать запрещенный на территории РФ контент и всячески содействовать Правительству.

Такие ограничения постепенно приводят к полной цензуре в масс-медиа. В недалеком будущем возможно полностью “закроют” интернет. Контролировать российские социальные сети намного проще зарубежных. Например, ВК уже стал удалять материалы о погибших солдатах на войне с Украиной. Скоро россияне и в интернете не смогут узнать никакой информации, кроме той, которую одобрят “сверху”.

Цензура — далеко не самое страшное, что ждет граждан РФ. Могут повторяться сценарии и похуже. Нас уже сажают за лайки и репосты. Нас уже преследуют за “неугодные” лозунги.  А могут и убить. Наши данные продаются и покупаются нашими же власть имущими. Нас найдут где угодно и осудят на реальный срок за лайк из 2013-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *