Новые 90е в РФ

Пространство для новых возможностей в кризис возникает, когда прежнее равновесие исчезает, прошлые активы обесцениваются, а инвесторы все еще готовы зарабатывать. Кто сможет придумать как это заставить работать и приносить доход, тот и начинает богатеть.

Часто в пример ставят кризис 98 года, когда было реальное социальное расслоение. Не было привычных сейчас кафе или других сфер услуг для среднего класса. Были только дешевые забегаловки, где были тараканы и третьесортная колбаса. А следом шли дорогие рестораны, где один ужин равен двум средним зарплатам. Или, например, не было трехзвездочных гостиниц. Были только ночлежки брежневского вида с теми же тараканами и злыми вахтерами или, без промежуточных вариантов, люксовые гостиницы типа “Метрополь”. Все это естественно во время индустриальной революции, а сейчас это обыкновенно для бедных стран Африки.

Сегодня же мы имеем дело не с обычным экономическим кризисом. Весь экономический крах РФ — это последствия развязанной войны. Все крупные экономики мира поставили цель для себя — забрать как можно больше лишних денег у России, чтобы у нее не оставалось финансов для оплаты убийств и насилия в соседней стране. Сегодняшний кризис точно не про новые возможности, это работа на минном поле, когда неизвестно будут ли новые санкции и что они еще затронут.

Мировой рынок может закрыться для всех отраслей бизнеса РФ. При этом остальное останется рабочим, включая всевластие силовых структур, угрозы праву собственности, репрессии, повышение налогов и дефицит. Больше того, все это с каждым днем будет усугубляться. Ведь нужно поддерживать лояльность структур, на которых держится сегодняшняя власть в РФ.

Просевшие доходы бюджета будут компенсировать за счет российских граждан, у силовиков будет меньше препятствий для беспредела и отъема собственности, а репрессивных законов будет еще больше. Внешние ограничения всегда влекут за собой внутренние ужесточения.

В этих условиях страдает экономика и снаружи, и изнутри. Власти получат пространство для реализации своих идей контролировать как можно больше, а у граждан все ограничится удовлетворением базовых потребностей — еда, одежда, услуги. Получить высокооплачиваемую работу и выйти из замкнутого круга станет нереальным. Именно такое будущее ждет российскую экономику, пока не изменится власть и вместе с ней внешнеполитический курс страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.