Война идет, а это означает бесконечный поток похорон погибших российских военнослужащих. Би-би-си подсчитали, что 20% из официально признанных потерь РФ — члены офицерского состава.

Последний отчет Министерства обороны РФ о потерях был 25 марта. Тогда признали погибшими 1351 военных. Генштаб Украины же, в свою очередь, называет более страшные цифры — около 18 000.

Почему больше информации о погибших командирах?

Би-би-си по региональным данным — публикациям районных глав или местных СМИ установили 1083 погибших солдат РФ, 217 из которых рангом от младшего лейтенанта. Речь идет о 10 полковниках, 20 подполковниках, 31 майоре и 155 офицерах, от лейтенантов до капитанов. Такая статистика не говорит о том, что в полевых условиях каждый пятый военный — офицер.

В Британском Королевском институте исследований обороны приоритетность доставки тел погибшего руководства назвали традицией российской армии. Исторически сложилось, что тела офицеров и доставляют быстрее рядовых, и в СМИ освещают часто и поименно.  Приоритеты были так же расставлены и в других, более ранних конфликтах с участием РФ, при этом офицерский состав можно назвать костяком армии.

Также известно, что офицеры в войсках РФ подготавливают и руководят своими взводами, ротами и батальонами. И у них больше функций по управлению военной силой на передовой. Сержанты, в основном, занимаются управлением техников и исполнением приказов офицеров. Именно поэтому погибнуть на фронте больше шансов у младшего лейтенанта, чем у сержанта. И такая вероятность растет с повышением в военной карьере.

Почему так долго эвакуируют тела?

В большинстве публично-известных случаях тела погибших отправляют родным до трех недель после наступления смерти. Иногда, похоронить солдата родственники могут через четыре недели и больше. Например, Михаил Баканов — прапорщик спецназа погиб по официальным данным 11 марта, но похороны прошли на его родине 26 марта.

Подобные сроки принято считать обычными в современных реалиях. На войне в приоритете всегда живые люди. Нужно обеспечивать боеспособных солдат провизией, медикаментами, амуницией и т.д., эвакуировать и лечить раненых солдат. Тех, кому нельзя больше ничем помочь, отправляют намного позже. Сложностей добавляет и постоянно меняющаяся ситуация на фронте.

Официальные лица Украины и простые очевидцы не единожды заявляли о том, что военные РФ оставляют тела своих погибших, когда отступают. По заявлению Киева Украина не раз изъявляла желание передать усопших на родину, но РФ отказывается, а недавно предложила мешки для трупов.

Власти Украины призывают всех информировать о найденных телах российских солдат на освобожденных от оккупации территориях. Также просят по возможности убирать их в мешки и сдавать в рефрижераторы, чтобы после отправить обратно в Россию. Там их личности можно будет опознать по ДНК-материалам и предать земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.