Россия изгой

Президент России Владимир Путин еще в 2014 году был решительно недоволен выбором украинцев идти по европейскому пути. По этой причине он и отправил в Крым и Донбасс свои войска. Это решение положило начало шторму санкций со стороны богатых и развитых мировых экономик. Ситуация для России усугубилась сразу после признания ЛДНР и начала полномасштабного вторжения в Украину. РФ стала лидером по их количеству, с большим отрывом обойдя Иран и Северную Корею вместе взятые.

Насколько отбросило развитие экономики РФ?

В самом начале своего правления Путин обещал вывести Россию на уровень сильнейших экономик Запада. Обещал достигнуть уровня как минимум Португалии. ВВП на душу населения в РФ до кризиса был в два раза ниже португальских показателей и близко не дотягивал до болгарского или китайского уровня. Сейчас экономика Туркменистана или Турции значительно обогнали Российскую.

Полностью прочувствовать силу санкций страна-агрессор сможет уже этим летом и осенью. В прошлом году российский ВВП составил 1,65 трлн долларов. Нетрудно посчитать какие потери несут в себе прогнозируемые экономистами минимум 10% падения ВВП страны.

Экономика будет стремительно опускаться все ниже, потому что это не обычный кризис, когда резко происходит “отскок” и за ним восстановление. Речь идет об экономическом застое, ведь пока власть в руках Путина и его соратников — агрессия против Украины и противостояние Западу не утихнет. Разрыв между всем миром и Россией будет увеличиваться в геометрической прогрессии, ведь пока экономика РФ “стоит” — экономика Запада растет.

Что пока не затронули санкции?

Экспорт энергоресурсов из России пока не ограничен. Западные страны продолжают получать нефть и газ РФ. Хоть с некоторыми исключениями. Например, США уже объявил эмбарго на эти продукты. Евросоюз ввел ограничения на экспорт российского угля, древесины и металла.

Валютные активы России за рубежом были арестованы и заморожены, но не конфискованы. Некоторые под санкционные банки смогли избежать ограничений в ЕС и Америке, а для многих в мире сделали исключения.

Россия пока сохраняет торгово-финансовые отношения с крупными экономиками, например, Индия и Китай. Африканские и Латиноамериканские страны и вовсе пока остались в стороне и не вводили никаких санкционных мер. Это смягчает для РФ удар, хоть и не позволяет пользоваться технологическими новшествами и кредитами других развитых стран.

Кроме того, ЕС и Америка пока еще занимаются поиском путей обхода санкций. У России их предостаточно, например, через криптовалюту. Также все еще не распутали всю оффшорную сеть олигархов, чтобы найти активы под санкционных юридических и физических лиц.

Однако, западные политики предупреждают, что все эти исключения, смягчения и поправки будут отменены в случае серьезных военных эскалаций. Например, применение оружие массового поражения или масштабной бомбежки мирного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *