бальные антироссийские санкции повлекли за собой уход практически всех крупных мировых компаний из рынка РФ. За два месяца россиян покинули компании от нефтегазовой добычи и машиностроения до сервисов Netflix. Чей-то уход моментально сказался на стране, а чей-то проявит последствия спустя годы.

Глобальные антироссийские санкции повлекли за собой уход практически всех крупных мировых компаний из рынка РФ. За два месяца россиян покинули компании от нефтегазовой добычи и машиностроения до сервисов Netflix. Чей-то уход моментально сказался на стране, а чей-то проявит последствия спустя годы.

ЦБ России отмечает начало экономической перестройки, которая будет длиться годами. По словам руководителя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, на фоне ситуации в мире, российским производителям придется искать другие источники сырья, технологий и нового оборудования.

Что обещают делать власти?

Все это оказывает влияние на российское ценообразование, а также товарный ассортимент. Настоящий замкнутый круг: на полках нет товаров, а у россиян нет денег, чтобы их покупать. По такому принципу уровень благосостояния россиян будет падать на дно.

С каждым днем расширяется список товаров, которые в России не могут заменить самостоятельного производства. Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов говорит, что дефицит ожидается по всем товарам, которыми мы не можем сами себя обеспечить. И это означает существенное уменьшение его объема и рост стоимости, а не опустевшие полки.

Власти могут вмешаться и, к примеру, ограничить рост цен. Так уже поступили в некоторых российских регионах. Только насильственное сдерживание цен не приносит ничего хорошего в долгосрочной перспективе. Ведь эти меры не сдерживают цены на логистику, например. Или на производство, или сырье и так далее. Себестоимость товаров растет, но продавать его с этим учетом становится невозможно. Поэтому и уменьшается ассортимент, в целях выгоды.

У людей снижается покупная способность из-за падения доходов, что повлияет на качество потребления. В этом случае, по оценке экономистов, было бы лучшей стратегией — государственная субсидия. Это бы поддержало спрос и сами предприятия.

Государство неустанно обещает поддерживать население в эти нелегкие времена. Они лучше других понимают насколько сильно рост инфляции ударяет по доходу граждан и их покупательским возможностям. Для этого обещают повысить социальные выплаты, обеспечив потребительские способности наименее защищенных слоев населения. В Министерстве экономического развития даже пообещали в ближайшее время проиндексировать пособия.

Однако, ни увеличение социальных выплат, ни индексация не помогут в вопросе наличия товаров. Без многих ушедших брендов страна может спокойно жить, но без технологий, оборудования, компонентов для производств — экономика “встанет” и надолго.

Оптимистические оценки должны быть сдержанными даже в отношении пищевого производства. И это несмотря на то, что многие импортные компоненты, включая сырье, в этой отрасли заменить проще, чем во многих других. Так медицинское оборудование и фармацевтику, машино и авиастроение, а также прочие высокотехнологичные вещи нельзя заместить. Без этих отраслей существовать в современном мире слишком тяжело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.