санкции отправят Россию в 90е

Российские олигархи и бизнесмены не успевают подсчитывать свой ущерб от санкционных мер, которые применили США и Евросоюз. Мирные граждане тоже несут финансовые потери и остаются без привычных зарубежных сервисов. Все это обрушилось на РФ после того как Владимир Путин организовал полномасштабное вторжение в соседнюю Украину.

Если ранее говорили, что россияне находятся в тюрьме, раз ничего не могут изменить, то сейчас условия жизни в стране все больше похожи на тюремные. Люди будут терять деньги, перспективы найти работу и это будет похоже на 90-е, если не хуже. Чего уже лишились в России за неделю войны ?

Финансовый рынок: российские акции за бесценок

Санкции против Центробанка РФ привели к тому, что 2⁄3 золотовалютного запаса страны, а это около 400 млрд долларов, заморожены. То есть этими средствами нельзя выровнять валютный баланс внутри страны. Кроме того, санкции наложили на Министерство финансов России и Фонд нацблагосостояния. Крупнейшие банки РФ отключили от системы SWIFT. Это означает, что теперь нельзя рассчитываться за импорт и экспорт и получать выручку от сделок.

Практически полностью перекрыт для РФ доступ ко внешним финансовым рынкам. То есть нельзя теперь сбывать ценные бумаги за границей. Да и стоимость российских акций мягко сказать смешная. Например, акция Сбербанка на западных биржах стоит около 1 цента, это падение на 99,9%. Биржа Nasdaq в Нью-Йорке решила остановить торговлю ценными бумагами РФ (Яндекс, ХэдХантер, Озон, Киви и др.)

Индекс Мосбиржи за четыре дня успел обвалиться на 30%, а рыночная стоимость самых крупных российских эмитентов просела на 80% за эти дни. После чего, с 25 февраля, по решению ЦБ торги больше не проводятся.

Для граждан россии тоже есть ограничения, которые наложили власти страны: запрещено вывозить за рубеж валюту из РФ на сумму более 10 тыс. долларов. Также все компании зарегистрированные на территории России могут оставить для своих нужд всего 20% от валютной выручки, а остальное обязаны продавать. Кроме того нельзя теперь пересчитывать на свои заграничные счета средства резидентам России и иностранцам, которые живут в стране более 6 мес.

Банкротство крупного российского бизнеса

Западные инвесторы массово покидают российский рынок. Так, Газпром и Роснефть потеряли партнеров и инвесторов из Америки (Exxon Mobil), Великобритании (Shell и ВР), Италии (Eni), Австрии (OMV), Швейцарии (Glencore), Франции (TotalEnergies) и др. Кроме того от российского газа и нефти отказывается Канада, а Германия заявила о поиске альтернативы и готовности перейти на сжиженный газ США.

Эти потери для российских газовиков и нефтяников невосполнимы, так как это не только инвестиции, это и новые технологии. Например, техниками глубинного бурения снабжали РФ США и Британия.

Крупные производители автомобилей, такие как

  • Audi,
  • BMW,
  • Land Rover,
  • Mercedes,
  • Ford,
  • Skoda

и др также покидают российский рынок. Остается отечественный Автоваз. Хотя и с ним небольшая проблема: он остается без комплектующих из Франции. Это означает, что с начала марта он сможет производить исключительно старую модель “Нивы”.

Daimler Truck и Scania — крупнейшие производителе грузовиков из Германии и Швеции отказались от любого сотрудничества с “Камазом” или другими российскими компаниями.

Для российской авиации также начался кризис: Boeing и Airbus прекращают поддерживать авиакомпании из России. Останавливаются поставки новых запчастей, техобслуживание имеющихся самолетов и поддержку авиакомпаний РФ. Власти Евросоюза теперь запрещают как поставку и лизинг любой авиатехники, так и ее страховку и обслуживание. Это означает, что летать внутри страны будет не на чем.

А за рубеж уже и не полететь при всем желании и возможностях. 32 страны, в том числе Америка, Канада и страны Европы закрыли свое воздушное пространство для рейсов из России, включая чартерные. РФ, в свою очередь, также запретила своим авиакомпаниям совершать рейсы в эти страны.

Технологии и инновации уходят в прошлое (или У россиян нет доступа к привычным сервисам и технике)

Привычные и полюбившиеся россиянам платежные сервисы

  • Apple Pay,
  • Google Pay,
  • Samsung Pay,
  • PayPal,
  • Paysera,
  • Visa,
  • MasterCard

стали частично или полностью недоступными на территории РФ. Как и крупные мировые почтовые компании — FedEx, UPD и DHL.

Кроме того, крупные логистические компании по доставке грузов Maersk, Ocean Network Express, Hapag Lloyd и MSC не будут больше работать с российскими портами, исключая доставку гуманитарной и медицинской помощи для населения.

Технические гиганты Apple, Dell, Lenovo, Intel, AMD и TSMC больше не будут поставлять в Россию технику. А еще социальные сети Twitter, Facebook, Instagram YouTube — частично ограничивают и блокируют некоторых пользователей из РФ. Крупные сервисы Amazon, Zoom, Netflix, Disney, Jooble.org и OnlyFans прекратили работать в России. Sony Pictures и Warner Bros решили приостановить прокат своих кинофильмов. Многие иностранные музыкальные группы, певцы отменили все свои запланированные выступления.

Все эти и другие меры по оценкам специалистов существенно замедлят темп разрастающейся агрессии со стороны России. Со временем будут корректироваться эти действия и добавляться новые, чтобы оказывать меньше влияния на мирных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.