Пока армия РФ терзает украинские города, большинство стран мира наложило невиданные санкционные меры в ответ на агрессию против Украины. Ограничения рассчитаны на развал экономики страны-агрессора, чтобы прекратить финансирование войны.

Прогнозы мировых и Российских экономистов

Выводы экспертов по вопросу снижения ВВП страны на конец 2022 года разнятся. Биржевой фонд Америки S&P дает наиболее положительную оценку — снижение на 6,2%. Аналитики инвестбанков США Goldman Sachs и JP Morgan предсказывают падение на 7%, а рейтинговое агентство Fitch на 8%. Наиболее мрачный прогноз у Bloomberg Economics — минус 9%, а если ограничить экспорт энергоносителей, то все 14%.

Некоторые российские экономисты, не зависящие от государства, дают еще более страшную для РФ оценку — потерю 10-30% ВВП. К ним относится и профессор Чикагского университета, российский экономист Константин Сонин, который предсказывает падение на 10-20%.

Когда наступит дефолт?

Дефолт в РФ, вопреки ожиданиям, не произошел незамедлительно после введения санкций. Министерство финансов смогло выплатить 117,2 млн долларов по еврооблигациям. США дало добро на использование резервов РФ для оплаты суверенного кредита до 25 мая. После этой даты риск дефолта повышается.

Эти риски повышает и сама Российская Федерация, если примет решение выплачивать долг в рублях. Западные инвесторы не заинтересованы в российских рублях, поэтому такие выплаты только ускорят начало дефолта в РФ.

Российский экономист, госдеятель и политик Сергей Алексашенко считает, что у такого сценария велика вероятность стать реальностью, так как власть своими руками рушит экономические институты государства. Также он напомнил о всех вытекающих из дефолта последствиях для страны — инфляция, девальвация рубля, замороженные вклады и кризис инвестиций. Такого же мнения придерживаются Константин Сонин и экономист Олег Буклемишев.

Если Россия не погасит даже один государственный займ, то это в экономике называется кросс-дефолт. Это означает право инвесторов требовать досрочного погашения долгов. Власть РФ может отказаться от оплаты, но в этом случае держатели еврооблигаций смогут ходатайствовать об аресте зарубежного имущества России. Такую развязку предположил Сергей Алексашенко.

Российский экономист Сергей Гуриев заявил, что исход зависит от количества денег в бюджете страны. И деньги там будут, пока нет проблем с нефтегазовыми доходами. Гуриев объяснил, что пока не объявил нефтяное эмбарго весь мир бояться нечего. Исходные суммы верстки бюджета 44 доллара за баррель, а сейчас нефть несоизмеримо дороже. 

Пока эмбарго объявила Америка, потому что у нее маленькая доля российской нефти. Но Запад движется к тому же и ищет способы заменить нефть и газ из РФ. Когда это случится для России наступят тяжелые времена, но этого не следует бояться, так как ситуация повернется к лучшему исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.