остановить войну санкциями_1

Несмотря на лидирующую позицию во всем мире по количеству санкций, а их перевалило за 10 000, Россия продолжает преступную войну. После неудачной попытки захвата власти, Путин намерен взять под контроль весь восток и юг Украины. За девять недель безумия Россия потеряла несколько десятков тысяч личного состава, тысячи единиц боевой техники, включая флагман “Москва”, гордость Черноморского флота, сотни миллиардов долларов, получив практически полную изоляцию от всего мира.

Ни одна цивилизованная западная страна не будет финансировать кровавый режим в РФ, поэтому сотни компаний уходят оттуда. Временно или насовсем — вопрос длительности войны. Санкции — долгосрочный удар по экономике агрессора, в будущем это значительно повлияет на возможность финансировать убийства в Украине.

Как Россия обходит санкции?

Россия полагается на партнерство с Китаем. Пусть китайское правительство не осудило нападение на Украину и довольно резко отзывается о ЕС и США, но рисковать потерей 30% доли торгового рынка, которое приходится на критикуемые страны, они точно не будут. Доля РФ в Китае, кстати, всего около 3%. Когда Западные и Китайские лидеры договорятся между собой — Россия потеряет еще одного торгово экономического партнера.

Практически 50% российских активов за рубежом были заморожена ЕС и США. В худшем случае дефолт для РФ может наступить уже этой осенью. К концу года ВВП страны опустится минимум на 10%. Многие внутренние производства могут остановиться из-за отсутствия западного оборудования и технологий, а также их аналогов. Только, все это и уход почти 600 иностранных компаний не смог должным образом отразиться на РФ.

Все дело в умении России искать “лазейки”. Например, закупать санкционные товары и оборудование через третьи страны, которые остаются соратниками. Или обход санкций через криптовалюту. Или национализация иностранных брендов и товаров, а также параллельный импорт.

А еще Россия относительно свободно себя чувствует пока, потому что ЕС не отказались от нефтегазовой продукции. Около 40% газа и 30% нефти от общего объема страны Евросоюза закупают в стране-агрессоре. В этом году, по скоромным оценкам, РФ может заработать 321 млрд долларов только на экспорте нефти и газа в Евросоюз.

Пока есть риск резкого повышения тарифов для населения — ЕС будет тянуть и искать альтернативные поставки газа и нефти. Причем призывы объявить эмбарго РФ встречаются довольно часто, но как минимум Германия, Венгрия и Австрия выступают против этого. Хотя очевидно, что Путин остановит войну лишь когда закончатся деньги. Все эти потери в экономике и государственном бюджете провоцируют дестабилизацию ситуации в РФ и президенту придется бросать силы на ее урегулирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.