На волне санкций и общемировой блокады неумолимо снижается спрос на все российское сырье, включая нефть и газ. Власти лишь посмеивались на очередной пакет ограничительных мер и думали, что несмотря ни на что экспорт сохранится. Сейчас российский экспорт товаров и сырья стремительно падает. На данный момент уже треть российской нефти больше не продается за рубеж.

Что будет дальше?

Россия успела построить и эксплуатировать аж три крупных нефтеэкспортных порта на Балтике. Именно там черное золото “упаковывают” в контейнеры и отправляют на крупногабаритные танкеры для партнеров ЕС и США. Сейчас этого не происходит, потому что каждое судно, особенно с такими грузами, должно иметь страховку. Как известно, многие страховые компании, ранее сотрудничавшие с РФ, из-за санкций и рисков прекратили это делать. То есть некому страховать и перестраховывать все эти и другие российские грузы.

Тяжелее всего пришлось компании “Лукойл”, потому что именно она продавала большую часть своей добычи на американском рынке. США — первая страна, объявившая эмбарго на российские нефтегазовые продукты. То есть ввести туда все это просто невозможно. К слову, у “Лукойла” там были даже собственные автозаправочные станции.

С переработкой нефти тоже не все гладко. Если нефтеперерабатывающие заводы прекратят переработку всего объема нефтяной добычи, то куда ее будут складировать? Ответ прост: “Лукойл” станет одной из первых компаний в РФ, которая сама начинает “затыкать” скважины. Если их “затыкать”, особенно на старых месторождениях с небольшим дебетом, то “выткнуть” и вернуть в рабочее состояние скважину практически не представляется возможным. Это и долго, и дорого. То есть в РФ на порядок станет меньше добычи черного золота.

Казалось бы, останется надежда на добычу газа. Производственный комплекс “Пригородное” на Сахалине включает в себя первый и единственный газосжижающий завод (СПГ). Доля импорта оборудования и технологий у этого завода превышает 90%. То есть и эта ниша станет для РФ закрытой. В России просто не умеют самостоятельно это производить, хотя и делаются небольшие попытки. Разрабатывается “Ямал-3”, но при нынешних обстоятельствах это слишком дорогое и рискованное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *