Россию ждет новый банковский кризис

У россиян по инерции продолжается “нормальная” жизнь. Ковидные ограничения сошли на нет и можно было бы подумать, что наконец-то наступила оттепель. Такие безмятежные мысли посещают всех, кто не читает новости. Привычный жизненный уклад граждан разрушили не реальные бомбы, которые разрушают украинские города. Аллюзией на удары снарядов стали санкции, вызванные внешней политикой Президента Путина.

В какой реальности проснулась Россия?

Для каждого гражданина РФ утро 24 февраля началось с паники. Ни с того, ни с сего рубль стремительно полетел, пробивая дно. Фондовый рынок продержался не дольше, его “хоронили” следом. Спустя почти 14 дней российской агрессии, наиболее лояльно настроенное американское рейтинговое агентство Fitch понизило экономический рейтинг РФ до категории “С”.
Это так называемый “преддефолтный” уровень. То есть процесс начался, все эмитенты страны потеряли внешнее финансирование и оказались в тупике.

За 1 доллар на чёрном рынке в Москве просят 250-300 рублей

Это далеко не все тяготы, происходящие с экономикой РФ по решению невменяемого правителя. Осязаемые последствия санкционных бомбежек пока запаздывают, но скоро накроет всех. Рецессия экономики будет происходить медленно, но неумолимо, скатываясь до показателей 90-х, если не хуже. Простые жители как никто ощутят весь трагизм текущей ситуации.

Россию ждет новый банковский кризис?

Подавляющая часть активов Центробанка заморожена. Это означает, что удерживать рубль не представляется возможным. По этой причине он упал до 131,5 за 1 доллар по курсу на 10 марта. В панике с начала вторжения люди массово обналичивали свои сбережения и покупали валюту, мебель, одежду, технику, медикаменты и продукты питания. Эти действия приводят к росту инфляции в стране. По прогнозу аналитиков, инфляция может достичь 30%.

Далее уровень доходов замедлит рост, а стоимость всех товаров, напротив, станет расти быстрее. Это уже началось, ввиду прекращения поставок некоторых категорий товаров и дефицита имеющихся в стране позиций. Показатели дефицита и рост цен будут расти еще больше, даже если найдутся поставщики этих самых товаров. Потому что стоимость поставки подскочит в несколько раз.

Денег в стране будет меньше и, хоть банки могут напечатать сколько угодно банкнот, девальвацию это не остановит. Кредитные ставки подскочили до 20%, что стало историческим максимумом. То есть Центробанк может брать деньги по такой ставке, но банки, если не перестанут вовсе, могут выдавать кредиты гражданам по ставке выше, доходя до 60-70%. Это связано с рисками, ведь у людей снижается доходность.

К слову, все ипотечники и другие заемщики могут выдохнуть, их процентные условия, если в договоре они фиксированные — останутся прежними. Для людей, располагающими свободными средствами, тоже есть приятная новость, они могут держать их на депозите под пропорционально высокий процент и даже заработать.

Потеря привычных сервисов Apple, Google

Российская Федерация, в экономическом плане, успела подняться достаточно высоко, чтобы сейчас падение было максимально быстрым и болезненным. Особенно сильно на себе это ощутят простые граждане. Ко многим социальным сервисам и товарам из-за рубежа привыкли почти все россияне.

Сюда относятся банковские операции, в том числе и расчет по Apple/Google Play, или
оплата товаров и услуг у зарубежных продавцов. Привычные смартфоны и прочие гаджеты, бытовая техника, автомобили и т.д. — навсегда потеряет устоявшийся вид. Диджитал среда также необратимо меняется, блокируются многие социальные ресурсы. В каком состоянии будет существовать все это, если будет, непонятно, но вполне предсказуемо. Пока есть время подумать, как РФ сможет восстановиться после всего.

Напоминаем, что по мировому политическому опыту, для наложения санкций нужно несколько дней, а для снятия — десятилетия. Подобного на памяти россиян не было, даже в 90-е, ведь тогда страна переживала тяжелый трансформационный кризис. Сегодня ситуация хуже во много раз, потому что весь цивилизованный мир объединился, чтобы раздавить экономику РФ за начало кровопролитной войны в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *