ядерные ракеты РФ

27 февраля Путин пригрозил ядерным оружием Западу, проинформировав о приведении ядерного вооружения в режим “особой” готовности. На это заявление ЕС отреагировал спокойно, хоть и принял к сведению. Угроза не осталась скрытой и эксперты который день ломают голову над вопросом: быть или не быть ядерной войне?

В первые дни это заявление здорово “всколыхнуло” общество, но спустя месяц страсти поутихли и мир может рационально дать оценку действиям Путина. Исходя из наблюдений, Президент всего лишь помахал ядерной “дубинкой”, настоящей готовности близ установок не зафиксировано.

Еще ни одна война не началась так, как российско-украинская, с позерства ядерной силой на весь мир. Директор Международной кризисной группы Ольга Оликер напоминает, что суть российской ядерной доктрины в использовании оружия исключительно в случаях или ядерной атаки на РФ, или угрозы существования государства иными разрушительными мерами.

Глава Американской Ассоциации по контролю вооружений Дэрил Кимбалл назвал заявление Путина неприемлемым и беспрецедентным. Ни разу, по мнению Кимбалла, ни один лидер не повышал ядерную боеготовность в кризиснысные времена с целью давления и лоббирования своих интересов. Причем давно миновала эпоха Холодной войны.

Какие действия означают угрозу существования РФ?

Документ стратегического назначения “Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания” был обнародован в 2020 году. В нем содержатся подробные объяснения когда Кремль может использовать ядерные боеголовки. Это может быть ответной мерой на запуск аналогичного вооружения в сторону России или применение к ней иного оружия массового поражения, означающего угрозу существования государства российского. Дмитрий Песков подтвердил и повторил эти данные в эфире CNN 22 марта.

Эксперты считают ядерный исход маловероятным. Хотя бы потому что наступление ведет Кремль, а ни Украина, ни НАТО не грозились напасть на Россию с применением оружия массового поражения.

Однако, это не означает, что власти РФ не могут счесть угрозой существования государства, если Путина свергнут или ликвидируют. Неоднократно депутаты повторяют, в том числе и для СМИ, что без Путина нет России. По этой причине совсем не надуманно предположение, что депутаты обвинят Запад и не ударят ядерным вооружением в отместку.

Зампред совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 23 марта уже заявлял, что эскалация напряженности сулит реальной угрозой ядерной катастрофы и Вашингтон уже принимает участие в антироссийском заговоре. По логике, государство остается без суверенитета, если власть сменяется извне.

Рискованный период настанет, по оценке научного сотрудника Венского центра по разоружению, а также экс-дипломата РФ Николая Сокова, когда все боевые действия завершатся и Западу предстоит определить судьбу России. Если реализуют иракский сценарий — вероятно, быть ядерной беде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *