Разрушительные санкции

Начатая Россией война против Украины продолжается, но военные действия воздействуют не только на людей, но и на экономику страны-агрессора. Это стало возможно благодаря западным санкциям, а также многим иностранным компаниям, которые сознательно приняли решение прекратить сотрудничество с РФ.

Что новенького среди санкций

До начала мая Европейская комиссия планирует согласовать новый пакет санкций, который станет уже шестым для России. Сейчас решают вопрос относительно импорта российской нефти и отказа от поставок газа. Также новые ограничения могут коснуться банковской сферы, в частности крупнейшего российского банка – Сбербанка, и решения, какие еще российские банки отключат от всемирной системы SWIFT.

Стоит напомнить, что с 18 апреля доступ российским судам в порты стран ЕС закрыт. Это относится к тем судам, которые зарегистрированы под флагом РФ, и тем, кто после 24 февраля заменил российский флаг другим.

Россия – самая изолированная страна в мире

Множество крупных компаний выразили поддержку Украине, и ушли с рынка страны-агрессора. Это отразилось в закрытии магазинов, производств, прекращении инвестирования и поставок различных товаров. Одним из самых ощутимых «ударов» стал отказ от сотрудничества таких известных компаний как Intel и AMD. Это ведущие производители микрочипов и прочей компьютерной продукции, которая широко использовалась на территории России. Аналогов среди отечественной выпускаемой продукции нет, а сообщение о прекращении сотрудничества от тайваньской компании TCMS делает невозможным найти замену чипам.

Также к бойкоту присоединилась компания Microsoft, программные продукты которой заменять просто нечем. К тому же, куда устанавливать ОП, если в РФ не останется ни чипов ни компьютерной техники.

От России отказываются иностранные инвесторы и крупнейшие инвестиционные фонды, они не хотят вкладывать средства в страну, которая напала на соседнее государство. Прекращена покупка российских и белорусских ценных бумаг, что привело к обнулению или существенному сокращению их ценности.

Россия всеми силами старается «залатать» дыры в бюджете и стабилизировать курс рубля, чтобы не вызвать панику или неудовольствие со стороны населения. Падение национальной валюты удалось остановить благодаря тому, что ЦБ увеличил вдвое процентную базовую ставку, но хватит ли надолго этих мер, никто не знает. Российские эксперты уже сейчас видят, что грядет очередная волна инфляции, предотвратить которую невозможно. К тому же пенсионные накопления россиян пришлось направить на поддержку компаний, чтобы удержать их на плаву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.