За то, что Россия развязала войну с Украиной, страны Евросоюза единогласно ввели беспрецедентные санкции, но пока еще остается открытым вопрос о перекрытии главного источника дохода российского бюджета – экспорта энергоресурсов. Однако уже сейчас введенные ограничения сказываются на простых россиянах и их уровне жизни.

Что изменилось для жителей России

Несмотря на то, что РФ уже стала лидером по количеству введенных санкций, пока трудно оценить последствия происходящего, ведь варианты для санкционных пакетов еще не иссякли. Но пока специалисты предсказывают снижение доходов населения минимум на 10%, и это будет происходить на фоне постоянного роста цен. Уже сейчас россияне наблюдают в магазинах, что привычные продукты потребления заметно подорожали, и поэтому стараются сделать запасы. Это срабатывает уже ставший привычным режим выживания, который люди среднего и старшего возраста уже несколько раз проходили в своей жизни. Но если в 90-х годах после развала СССР зарубежные государства поддерживали страну, сейчас никто не придет на помощь стране-изгою. Также стоит отметить, что с полок исчезнет множество зарубежных лекарственных препаратов, аналогов которых не существует.

Также уже сейчас наблюдается рост безработицы, ведь многие предприятия были вынуждены приостановить или полностью прекратить свою работу. Это связано с прекращением поставок сырья и запчастей, которые доставлялись из европейских стран и США. Некоторые категории импортируемых российских продуктов вошли в список запрещенных товаров. Это привело к тому, что доходы производств стали стремиться к нулевой отметке и сокращению заработных плат сотрудников.

Что будет происходить дальше в России

На фоне обеднения населения начнут закрываться рестораны и кафе, та же участь ждет салоны красоты, кинотеатры, услуги такси и прочее. Запрет на авиаперевозки приведет к потере туризма, а из-за отсутствия запчастей и качественного обслуживания сократятся внутренние перевозки. Аналогичная ситуация складывается на автомобильном рынке, где отсутствие главных компонентов приведет к необходимости сократить штат сотрудников.

Хотя власти продолжают утверждать, что ситуация стабилизируется, цены в магазинах показывают совершенно другую картину. Особенно сильно от ограничений пострадают простые жители и население, которое живет за счет соцвыплат. Ситуацию можно спасти в случае ослабления санкций, но пока Россия не прекратит войну с Украиной, можно не рассчитывать на то, что ограничения будут полностью или частично сняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.