Отказ от российской нефти и газа2_sanctions

Россия продолжает творить свои зверства в Украине, и уже полученные ею ранее санкции, судя по всему, оказались недостаточно ощутимыми. Сегодня в мире активно обсуждается позиция отказа от импорта российской нефти и газа. Некоторые страны уже это сделали, некоторые все еще в раздумьях. Европейский союз пока не пришел к единому мнению на этот счет. Может ли полный отказ от импорта российских нефти и газа иметь серьезные последствия для мировой экономики?

Обоснованность наложения эмбарго на нефть и газ

Одной из составляющих нового пакета санкций против России является запрет на импорт российских нефте- и газопродуктов. Данное ограничение может быть серьезным рычагом давления, поскольку именно экспорт нефти и газа составляет одну из важнейших статей дохода российского бюджета. Эксперты в области политэкономии и мировой экономики утверждают, что это решение экономически обоснованно и может стать решающим фактором в завершении войны. Ведь война – крайне затратное мероприятие, а прогнозируемые потери РФ от продажи энергоносителей составят, по предварительным оценкам, более $1 млрд ежедневно.

На заседании Европейского парламента, состоявшемся в Страсбурге 7 апреля, за наложение эмбарго было получено 513 голосов, 22 против и 19 воздержавшихся.

Возможные риски для ЕС от наложения эмбарго

Насколько серьезные последствия для экономики стран Европы и мировой экономики в целом может повлечь за собой отказ от импорта нефти, газа и угля из России? Разумеется, столь глобальное изменение, как переход с российских энергоносителей на альтернативные, не пройдет незамеченным для стран ЕС, но, по мнению ведущих экспертов, не так страшен черт, как его малюют.

Экономисты Германии, например, предполагают, что урон будет меньше, чем нанесенный немецкой экономике эпидемией Covid, и в самом худшем случае не превысит 3% ВВП. По данным других исследований ущерб ожидается еще меньший.

А угрозы России перекрыть доступ к «Северному потоку-1» выглядят по меньшей мере несерьезно, поскольку сильнее всего в результате пострадает именно российская экономика.

otkaz ot rossijskoj nefti i gaza sanctions - Санкции против РФ. Эмбарго на нефть и газ

Отказу от российской нефти и газа – быть?

На самом деле косвенные потери, которые несет Евросоюз в ходе войны в Украине, гораздо более серьезны, чем предполагаемый ущерб от наложения эмбарго. Даже если мировая добыча нефти не вырастет после отказа от российского импорта, что вряд ли, все равно ощутимого повышения цен на нефть на мировом рынке ожидать не стоит. И, в любом случае, ситуация достаточно быстро стабилизируется.

Еще один фактор в пользу немедленного эмбарго – окончание отопительного сезона. У всех будет время адаптироваться и максимально безболезненно перейти к новым источникам.

Не следует забывать также о притоке в Европу огромного количества беженцев, которое, если не остановить войну максимально быстро, будет продолжать расти, и это тоже отрицательно повлияет на экономику.

В свете всего вышеизложенного можно сделать вывод, что немедленное эмбарго на российские нефть и газ является и гуманитарным, и экономическим императивом, оправданным решением мирового сообщества и ощутимым ударом по России, могущим переломить ход этой бессмысленной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *