Санкции против России. Эмбарго на нефть

Эмбарго на нефть, анонсированное в шестом пакете санкций – следующий шаг к независимости Европы от российских энергоносителей. США, Великобритания, Канада и Австралия уже отказались покупать кровавую нефть.

Почему начали с нефти

Введение ограничений на импорт нефти и газа – самый быстрый способ нанести сокрушительный удар российской экономике, чтобы сделать невозможным дальнейшее финансирование военных действий в Украине. Ведь доход от импорта нефти и газа ранее составлял больше половины суммарного дохода от российского импорта в ЕС. При этом импорт нефти в несколько раз превышает объемы импортируемого газа.

Впрочем, уже сейчас, до вступления шестого пакета санкций в силу, Россия испытывает сложности с продажей нефти тем странам, которые еще не разорвали с ней контракты. В первую очередь сложно стало с логистикой – все больше компаний-перевозчиков уходят с российского рынка, некоторые страны отказываются принимать в свои порты нефтяные танкеры с российской нефтью. Так что многие клиенты вскоре предпочтут сменить поставщика.

В отличие от прочих санкций, последствия от введения эмбарго на нефть станут для российской экономики необратимыми. Ведь сейчас идет глобальная перестройка мирового энергетического рынка, логистических цепочек и подхода к энергетике в целом.

Не нефтью единой

Казалось бы, эмбарго на нефть — не критично. Ведь газ по-прежнему покупают, нарастить объемы, и нет проблем. Но проблема есть. Спрос на российский газ начал стремительно падать. По сравнению с мартом 2022 года в апреле было экспортировано на 22% меньше. В целом за четыре месяца было продано газа почти на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падает спрос – снижаются объемы добычи.

С транспортировкой газа тоже не все гладко. Тот газ, что не продан в ЕС, нужно куда-то сбывать, например, в Азию. Но физически Россия не может этого сделать. Добытый и не проданный газ необходимо где-то хранить, а количество и вместимость газовых хранилищ также не беспредельны.

К тому же в мире переизбыток сжиженного газа, который вполне может заменить часть экспортируемого из России природного газа. И тот факт, что Северный поток-2 так и не запущен, тоже не лучшим образом влияет на экспорт российского газа.

Нефтяное эмбарго на пользу миру

Передел сфер влияния на энергетическом рынке приведет мир к новым договоренностям и независимости от российских энергоносителей, лишив Россию рычага давления на Европу.

Война в Украине станет сильнейшим стимулом для перехода на экологически чистую энергию. Итогом станет упор на энергоэффективность, развитие источников возобновляемой энергии, снижение количества выбросов парниковых газов в атмосферу.

Несмотря на то, что процесс перехода с российских энергоносителей на альтернативные будет достаточно сложным, уже сейчас понятно, что это пойдет на пользу всем. Кроме России, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.