Импортозамещение в РФ дает плоды_2

Тема импортозамещения стала для России актуальной после получения первых пакетов санкций – с 2014 года. И в некоторых отраслях, которые не настолько сильно зависят от импортных комплектующих, сырья и технологий, действительно чего-то удалось достичь. Впрочем, как и в любой стране с подобным уровнем развития.

Была разработана специальная десятилетняя программа развития, в которую вошли планы для каждого сектора промышленности, выделялся ежегодный бюджет. Например, в 2021 году было освоено более 300 миллиардов рублей.

Очень доступно и внятно вопросы импортозамещения разъясняют экономисты Андрей Мовчан и Андрей Нечаев.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги

Планы – это прекрасно. Но жизнь частенько вносит в них свои коррективы. И новые санкции, полученные в 2022 году, делают реализацию программы импортозамещения крайне затруднительной. До момента вторжения в Украину Россия действительно имела неплохие шансы продвигать эту программу – ну хотя бы в силу доступности импортных технологий, возможности покупать оборудование, да и просто деньги на это были.

Сейчас ситуация складывается следующим образом:

·         российский рынок покинули уже более 600 иностранных компаний;

·         количество производств, которые не готовы отказаться от импортных комплектующих, технологий и сырья, выросло по сравнению с довоенными временами;

·         качество отечественных аналогов (в том случае, когда они вообще есть) оставляет желать лучшего;

·         количество предприятий, готовых отказаться или хотя бы уменьшить объем закупок за границей, сократилось более, чем вчетверо.

Не стоит забывать и о том, что финансирование программы импортозамещения резко снизилось. Ведь война ежедневно требует астрономических сумм из далеко не бездонного бюджета страны, который и без того уже пострадал от санкций.

Медицина

Одна из наиболее зависимых от импорта отраслей. Например, в производстве лекарств на российских фармацевтических заводах более 94% занимает импортное сырье. Производимое в России медицинское оборудование тоже сильно не дотягивает до европейского уровня.

Так, в 2017 году велось обсуждение замены коронарных стентов, имплантов и катетеров. Это жизненно необходимые расходники, от качества которых напрямую зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента. Как выяснилось, продукция российского производства не имеет доказательств соответствия требуемому уровню, которые могут быть получены только в результате многолетних испытаний.

Электроника

Качественная компьютерная техника всегда была предметом импорта, у России нет на замену ни аналогичных по качеству комплектующих, ни технологий, ни производственных мощностей, так что в этой отрасли зависимость от импорта тоже критична. Уже сейчас понятно, что скоро проблема, например, с серверами для обеспечения нормальной работы многих систем, встанет очень остро.

Собственно, практически любая отрасль российской промышленности зависит от импорта более, чем на 60%, а многие – более, чем на 90%. Автомобили, гаджеты, лекарства, брендовая одежда…список можно продолжать едва ли не бесконечно. И через полгода-год это станет очевидно для всех, даже для тех, кто сейчас упорно закрывает глаза на происходящее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *