Санкции США

Стоит напомнить, что санкции против Российской Федерации Запад начал вводить после аннексии Крыма в 2014 году. Тогда экономические и политические ограничения вводились против лиц РФ, которые были причастны к аннексии, а также против самого полуострова. Тогда санкции способствовали падению российской валюты и наступлению финансового кризиса 2014-2016 годов. Сейчас, после вторжения России на территорию Украины, санкции стали намного жестче. По словам экспертов, из-за массовых ограничений, введенных странами Запада и Америкой, в России в ближайшем времени наступит дефолт.

Первый пакет санкций

21 февраля 2022 года власть Кремля признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР в границах Донецкой, Луганской областей. Реакция США была мгновенной – в тот же день Америка запретила граждан Соединенных Штатов инвестировать и финансировать так называемые Донецкую и Луганскую республику. Были также введены санкции против некоторых банков, которые занимались финансированием оборонной структуры, детей некоторых российских чиновников, которые учатся за границей, были запрещены какие-либо операции с облигациями на вторичном рынке.

Германия также не осталась в стороне. Было приостановлено сертификацию «Северного потока – 2», в который Россия  вложила не один миллиард долларов.

Также введены санкции против России от Великобритании, касающиеся банков :

  • Промсвязьбанк»,
  • «Россия»,
  • «Индустриальный сберегательный»,
  • «Черноморский банк развития»,
  • «Генбанк».

Санкции также ввели Канада, Япония, Евросоюз, Австралия.
Но они не были сильно губительными для российской экономики.

Второй пакет санкций

Если после признания самопровозглашенных республик ограничения в политической и экономической сфере не сильно подействовали на РФ, то после полномасштабного вторжения России в Украину антироссийские санкции стали намного жестче.

Под санкции, введенные Великобританией, попали более та физических и юридических лиц Российской Федерации. С этого момента самолеты компании «Аэрофлот» не имеют права летать в Великобритании. Суммы вкладов в британских банках ограничены для российских граждан (максимум, сколько можно будет вложить, — 50 000 фунтов стерлингов – 66800 долларов). Также запрещено финансирование британскими банками крупных российских компаний, импорт оборудования для добычи нефти. Были также заморожены личные активы президента Владимира Путина и министра иностранных дел Лаврова.

Санкции США также нельзя назвать смягчающими.

Российские компании не могут теперь вести операции с расчетами в долларах, евро, фунтах и иенах, проводить долларовые транзакции. Введены ограничения на корреспондентские счета в Америки относительно Сбербанка, импорт высокотехнологичных товаров, заимствование каких-либо активов на рынках Европы и Америки.

Также введены санкции против самого Путина и его приближенных.

Евросоюз вместе со Швейцарией, помимо персональных санкций против главы Кремля, запретил поставлять товаров и технологий, оказывать помощь компании «Уралвагонзавод», концернам «Калашников» и «Алмаз-Антей». С момента вступления санкций в силу России запрещено продавать в Европу самолеты, запасные детали и оборудование. Поставка самолетов в Российскую Федерацию будет прекращена сразу после окончания действия контрактов на поставку, а именно 28 марта 2022 года. И это еще не все ограничения против России, президента Владимира Путина и некоторых граждан РФ.

Канадой были введены санкции против 62 компаний, самых крупных банков Российской Федерации. Япония приостановила выдачу виз некоторым российским гражданам, запретила поставку товаров, касающиеся военных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *