санкции традиция

Санкции, полученные Россией за время войны в Украине, далеко не первые. Только за последнее десятилетие имеется несколько прецедентов. Есть серьезные подозрения, что нарываться на санкции стало уже традицией.

Санкции-2014

Март 2014 года принес с собой в Россию санкции от Америки, Канады, Новой Зеландии, Австралии и ЕС, связанные с незаконной аннексией Крыма. Были заморожены активы и наложены визовые ограничения для ряда лиц и компаний, и запрет на поддержание с ними деловых отношений. В последующие два месяца санкции были расширены – как ответ на обострение на востоке Украины.

Катастрофа Боинг-777 в Донецке в июле того же года принесла очередную порцию санкций.

И еще одной волной санкций Россию накрыло после вмешательства в процесс выборов американского президента в 2016 году.

Результат: финансовый кризис в РФ, проседание рубля (черный понедельник и черный вторник соответственно – так окрестили в СМИ два дня, когда рубль переживал резкое падение, и звание «худшая валюта года» по версии Блумберг), рост инфляции и уровня бедности.

Санкции-2018. Третья волна

Тогда пострадали от яда Сергей Скрипаль и его дочь, что дало повод ввести следующий пакет санкций, которые ужесточились после отравления тем же ядом Навального.

Третий пакет не был самым жестким, тем не менее: были высланы из Америки и Великобритании на родину многие российские дипломаты; наложен запрет на внешнюю помощь России, продажу ей оружия, оказание услуг в сфере обороны и финансирование этой отрасли. Пострадали от санкций компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста.

Санкций много не бывает

Видимо, именно так рассуждает правительство РФ. Иначе как еще объяснить маниакальное стремление продолжать самоубийственную «спецоперацию» в Украине?

За неполные два месяца Россия получила пять! пакетов санкций, тем самым поставив мировой антирекорд, но останавливаться на достигнутом явно не собирается. В настоящий момент на рассмотрении шестой пакет, самый травматичный для РФ, предусматривающий эмбарго на нефть, газ и уголь.

Что имеем в результате за два месяца:

·         падение ВВП только за первые две недели с начала войны на 2%;

·         заморожено множество частных и государственных активов;

·         почти полная невозможность полетов;

·         на конец марта остались без работы почти 100 тысяч человек, это только по официальным данным;

·         понижение рейтинга страны в начале марта с «мусорного» до «преддефолтного» по версии агентства Moody`s;

·         к началу апреля Западом заморожено более 60% валютного резерва РФ.

Прогнозы на конец года более чем мрачные – падение ВВП на 9-11% по данным различных экспертов, и переход по размеру ВВП с шестого на седьмое место в мире к 2024 году. Говоря простым языком – экономика России стремительно катится в пропасть. Страну ждет возврат к уровню жизни послевоенных лет 20 века, если не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.