Санкции против России Шестой пакет_sancii

Поскольку Россия открыто демонстрирует намерение продолжать войну в Украине до победного конца (читай – до полного истощения личных, технических и финансовых ресурсов, а, следовательно, полного поражения), Евросоюз продолжает ужесточать санкции. 4 апреля был анонсирован уже шестой пакет.

ЕС раскрывает карты

Споры по поводу мер, предложенных в шестом пакете санкций против РФ, были долгими и ожесточенными, поскольку для принятия решения требуется исключительно единогласное согласие всех стран Евросоюза. Коль скоро содержание шестого пакета было предано огласке, можно сделать выводы, что консенсус был достигнут. Что же приготовил в качестве мер воздействия Евросоюз на этот раз?

Нефтяному эмбарго – быть

Мир все больше склоняется к позиции независимости от российской нефти. В течение полугода с момента принятия шестого пакета планируется прекратить закупки сырой нефти, а к концу 2022 года отказаться и от закупок российских нефтепродуктов. Страны, не входящие в Евросоюз и не принимающие участие в санкциях, тоже постепенно отказываются от кровавой нефти, в связи с логистическими и этическими нюансами.

Настала очередь Сбербанка

В первых пакетах санкций уже было предусмотрено отключение от платежной системы SWIFT нескольких второстепенных российских банков. Теперь же дошла очередь до «столпов» банковской системы – планируется отключить Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк.

Тинькофф банк решил самоустраниться. Его владелец, Олег Тиньков, поддерживает Украину и желает ей победы, о чем сделал публикацию в соцсетях. В знак поддержки он выводит из России свои бренды Тинькофф и La Datcha.

Персональные санкции

Офицеры российской армии и ряд других лиц, чья причастность к зверствам в Буче уже доказана, тоже подпадают под действие шестого пакета санкций. Евросоюз обещает — избежать наказания не удастся никому.

Санкции против СМИ

Три крупнейшие телерадиокомпании России больше не смогут распространять российскую пропаганду и ложь. Шестой пакет санкций предусматривает наложение запрета на вещание.

То ли еще будет

Экономика России, как и любой страны, устроена так, что спад носит постепенный характер. Результаты от наложенных санкций не видны в тот же момент, но проявляются постепенно, по нарастающей. Сейчас ооочень грустные перспективы для российской экономики видны и понятны только отдельно взятым экспертам. Но уже совсем скоро их сможет прочувствовать на собственной шкуре каждый житель России. Вот только к тому моменту повернуть все вспять уже будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *