где власти РФ ищут новых военных2_1

Еще с первых дней марта на обычных, гражданских ресурсах поиска работы, например, Headhunter, стали появляться тысячи однотипных вакансий. В стране стало остро не хватать военных контрактников. Первые лица РФ, включая Президента Путина, умолчавшие о срочниках, которые принимали участие в боях, часто повторяли, что в российской армии состоят только профессиональные военные и контрактники. Би-би-си наглядно показали кого примут на такую работу.

Как определить, что новая работа может загубить жизнь?

Точное количество военнослужащих на контрактной основе в РФ не известно. В 2020 году их было около 400 000, но власти планировали увеличить их количество. Рекрутинг военных всегда осуществляли вербовочные центры при военкоматах и гораздо реже прибегали к гражданским сервисам.

На платформе Headhunter по фильтрам видно, что вакансии на должности контрактной службы, которые разместили за весь 2022, были опубликованы начиная с марта этого года. Сам сервис по запросу предоставил статистику: за три месяца этого года опубликовано почти 7 000 предложений “военнослужащий по контракту”.  Суммарно эти цифры больше, чем в 2019 и 2020 вместе взятых (6,8 тыс.) и немногим меньше за весь 2021 год (8,3 тыс.).

На другом, не менее популярном в РФ рекрутинговом сервисе Superjob до середины апреля опубликовано более 18 000 предложений военной службы по контракту. Пресс-служба Superjob комментариев не дала, сообщив, что они не могут следить за объемом вакансий от всех клиентов. Минобороны РФ с этим сервисом имеет общий проект с предложениями для военнослужащих запаса и отставки. Там даты размещения деловых вакантных позиций часто обновляют и их количество более 500. Предлагают поработать наводчиками, пулеметчиками, зенитчиками и прочими будущими участниками боевых действий.

Принцип размещения и тип предложений на всех ресурсах одинаковый. Как правило, такие вакансии публикуют организации, которые называют себя пунктами отбора на контрактную военную службу или от лица кадрового агентства Госслужба. Такие юр лица действительно есть при военкоматах. Также вакансию предлагают частные аккаунты с номером конкретной военной части или иного физического лица или предпринимателя.

Текст у таких предложений типовой, рассчитанный на малые и большие города. Должности в объявлениях предлагают разнообразные — от инструктора пункта отбора до гранатометчика. Чтобы откликаться на обычные позиции нужно быть авторизированным пользователем с резюме на сайте, но на эти откликнуться можно напрямую по телефону или электронной почте.

Подобные вакансии соблазняют молодых людей приличным доходом, почетом и уважением, возможностью иметь дополнительные льготы на медицинскую помощь, оплату ЖКХ и др. и даже бесплатно квартиру получить. Все благодаря статусу участника боевых действий, кому вышеперечисленное и полагается. Стоит ли за призрачную возможность такого вознаграждения умирать — решает каждый за себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *