Вторжение в Украину приводит к сильнейшему обвалу рубля2_

На Московской бирже российский рубль достигает новых исторических рекордов. Буквально на прошлой неделе курс евро и доллара сравнялся с уровнем 2020 года — это период начала всемирной коронавирусной пандемии. 4 мая был зафиксирован курс 66,3 рубля, а евро опустился до отметки 70 руб. Аналитик Богдан Зварич объясняет причину в резком снижении спроса на валюту среди импортеров.

Власти наложили на экспортеров обязательство в продаже 80% выручки и покупке местной валюты. Таким образом на валютном рынке создается ощутимый дисбаланс для защиты рубля. Правительство РФ рассматривает предложение о снижении количества продажи выручки экспортерами до половины. Изменения внесут корректировки в процесс укрепления рубля. 

Среднесрочная перспектива не радует, ведь те же доходы в бюджет зависят от поступлений в валюте. Они же в рублях будут существенно ниже, а это негативным образом скажется на экономике страны. 

Продажи российской нефти продолжают падать

Нефтяная марка Urals в апреле уже стояла 70,52 долл. за баррель. К примеру Brent в такой же период составлял 106 долл. за баррель. Экономист Дмитрий Полевой указывает о значительном снижении стоимости Urals по отношению к Brent. В процентном соотношении это составляет около 34%. 

Укрепление рубля и жесткое эмбарго от стран ЕС уже приводят к сокращению доходов в бюджет России. В восточном направлении налаживание новых связей для продаж нефти происходят очень тяжело. К примеру Индия требует от РФ скидки и цену ниже 70 долл. за баррель. Подобная ситуация происходит и с Китаем — частные компании пытаются покупать нефть по заниженным ценам. Ситуация на нефтяном рынке главным образом отражается на положении российского рубля. 

В таких сложных условиях власти РФ пытаются делать хоть какие-то попытки в стабилизации курса рубля. В дальнейшем прогнозируется продолжение федеральных займов в виде облигаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.