Яндекс санкции

С начала войны российская компания “Яндекс”, головной офис который расположен в Нидерландах, потерпел нешуточные трудности. Ограничений направленных на компанию напрямую не было, но они косвенно ее “зацепили”. Поэтому “Яндекс” временно приостанавливает и сокращает поток инвестиций в свой бизнес на территории РФ.

Гигантом “Яндекс” называют недаром, ведь в общем численность сотрудников компании составляет около 18 000 человек. У компании есть свой поисковик информации, а также много одноименных сервисов, включая такси, доставку, маркетплейс и каршеринг.

От чего избавляется “Яндекс”?

Сама ИТ-компания не попала пока в санкционный список, но это не уберегло ее от проблем, связанных с этими мерами. По-настоящему исключительные проблемы сулят российскому гиганту уход из РФ западного бизнеса и инвестиций, контроль оборота валюты, падение рубля, обвал фондового рынка и банковские санкции.

“Яндекс” даже отозвал свой прогноз о выручке за 2022 год из-за неопределенности в этом вопросе. В компании уверены, что их бизнес серьезно пострадает из-за перебоев поставок импортного оборудования, в частности программное и техническое обеспечение.

На фоне этой неопределенности компания решила продать свои активы “Яндекс.Новости” и “Дзен”. Эти продукты постоянно подвергаются критике из-за имеющейся цензуры. Причем критиковали сервисы не только экс-сотрудники.

Копания в своем годовом отчете также отметила, что критикуемые сервисы негативно сказываются на репутации всего “Яндекса”. Репутационный риск отвращает многих западных партнеров.

Потенциальным покупателем платформы может стать холдинг VK. Пост руководителя этой компании в 2021 году занял сын Сергея Кириенко, первого заместителя главы администрации президента РФ, Владимир. Его, к слову, включили в санкционный список сразу после нападения на Украину.

Как уже санкции повлияли на ИТ-гиганта?

Реклама — один из основных источников дохода “Яндекса” и прямо зависит от экономической ситуации в РФ. ВВП страны в 2022 году упадет минимум на 10%, по прогнозам аналитиков. Это повлияет на размеры бюджетов, идущих на рекламу. Иностранные компании, закупающие рекламу у “Яндекс”, своим уходом также сильно ударят по компании.

Пострадает от санкций, в основном, вторичных, продуктовый сервис “Яндекс.Маркет”. Прогнозируют существенное уменьшение предлагаемого на платформе ассортимента из-за нарушения логистических поставок. Сервис такси и каршеринга пока остается стабильным. Но повышение цен на топливо и комплектующие для авто, а также перебои поставок новых автомобилей и запчастей в будущем могут сильно сократить автопарк. В этом случае предсказуем рост цен на услуги.

Пока что компания может оставаться в стабильном режиме около полутора лет. Если в “Яндексе” не найдут альтернативы утраченным компонентам и технологиям — бизнесу грозит закрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *